学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

重大项目“新型城镇化导向下的城市群综合交通系统管理理论与方法”项目启动会在深圳召开

2019年124日,国家自然科学基金委员会管理科学部重大项目“新型城镇化导向下的城市群综合交通系统管理理论与方法”项目启动会在深圳召开。本次会议由香港科技大学深圳研究院承办。国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪教授、副主任高自友教授,以及重大项目学术领导小组、各项目组主要成员与管理科学部一处工作人员等40余位专家学者出席了会议。


会议开幕式由国家自然科学基金委员会管理科学部副主任高自友教授主持,高自友教授首先介绍了国家自然科学基金重大项目管理办法,并宣布了该重大项目学术领导小组名单。国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪教授在开幕式致辞,她表示,此重大项目是我国交通管理领域的第一个重大项目,对于研究城市群的交通管理理论与方法具有重要的推动作用,对于新时代我国交通系统的发展和创新具有十分重要的战略意义。

会议由国家住房与城乡建设部汪光焘教授、浙江大学华中生教授、中国科学院科技战略咨询研究院徐伟宣研究员共同主持。重大项目主持人北京航空航天大学的黄海军教授进行了总项目汇报和课题一的报告;北京交通大学吴建军教授、同济大学张小宁教授及香港科技大学深圳研究院罗康锦教授分别就其它三个课题进行了报告。学术领导小组的指导专家对各课题负责人的汇报进行了讨论和评议,建议四个团队能够在实施重大项目的过程中努力将研究工作与问题导向及国家交通管理与城镇化政策相结合,同时要考虑市场边界与市场经济的影响,从中国的现实国情出发,争取引领本学科领域的学术前沿发展。最后,国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪教授进行了总结,并对项目的研究和组织实施提出了要求,强调课题组之间的内部协作的重要性,同时应紧密结合中国情境下城镇化交通管理的特点,运用多学科融合与交叉方法,在交通管理系统管理理论与方法方面取得创新性研究成果,推动我国学者在交通管理领域学术理论的原始创新。

                                                                                                       (霍红,卞亦文 供稿)