学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

“大数据驱动的管理与决策研究” 2018年项目启动与检查暨学术交流会在南京召开

国家自然科学基金委员会管理科学部于201918-10日在南京,组织召开了重大研究计划大数据驱动的管理与决策研究”2018年项目启动与检查暨学术交流会。国家自然科学基金委员会管理科学部主任吴启迪教授,南京财经大学校长程永波教授,基金委管理科学部副主任高自友教授,重大研究计划指导专家组组长清华大学陈国青教授,指导专家组成员和部分顾问专家组成员,重大研究计划管理工作组部分成员,重大研究计划2015-2018年资助的各类项目负责人及主要成员,以及管理科学部二处工作人员等300余位专家学者与会,本次会议由南京财经大学承办。

1月8日上午,开幕式由管理科学部副主任高自友教授主持。吴启迪主任在致辞中指出,在新时代背景下,大数据驱动的管理与决策研究重大研究计划具有重要的战略意义和鲜明特色,搭建了一个多学科、多领域融合交叉的交流平台,希望各项目通过社会、经济、商务、医学等多个视角,对取得的代表性成果进行总结与提炼,进行理论创新与升华;期望该平台能够培养一批跨学科骨干人才和创新团队;各项目要围绕重大研究计划的总目标,提高贡献度,为重大研究计划的项目集成做出贡献。

管理科学部二处副处长吴刚研究员代表学科处介绍了2018 年度重大研究计划的申请与资助情况,2018 年申请233 项(集成项目14 项,重点支持项目47 项, 培育项目164 项,滚动支持项目8 项),通过同行评议与会议评审,共资助21 项(3 项集成、5 项重点、8 项培育和5 项滚动支持项目)。目前,该重大研究计划共资助了109 项,其中,集成项目5 项,重点支持项目25 项,培育项目79 项)。

开幕式上,高自友副主任介绍了基金委正在开展的基金改革工作。改革要点包括:1)明确资助导向。确立了基于四类科学问题属性的资助导向,即鼓励探索、突出原创;聚焦前沿、独辟蹊径;需求牵引、突破瓶颈;共性导向、交叉融通2)完善评审机制。建立负责任、讲信誉、计贡献的智能辅助分类评审机制。3)优化学科布局。构建源于知识体系内在逻辑结构、促进知识与应用融通的学科布局。

简短的开幕式后,2018年新资助的项目做了开题汇报,2015-2017年资助的在研项目做了年度研究进展汇报,指导专家组对在研项目的研究进展、阶段性研究成果等进行了综合评价,并结合下一步研究重点,提出了一些针对性的意见和建议。重大研究计划2018年度交流会取得了圆满成功。

(顾远东,赵明,吴刚 供稿)