学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

重大项目“我国重大基础设施工程管理的理论、方法与应用创新研究”结题验收评审会在南京召开

2019年1月7日,国家自然科学基金委员会重大项目“我国重大基础设施工程管理的理论、方法与应用创新研究”结题验收评审会在江苏南京召开。本次会议由南京大学承办。国家自然科学基金委管理科学部副主任高自友教授、南京大学副校长张峻峰教授以及重大项目学术领导小组、各课题组主要成员与管理科学部一处工作人员等100余位专家学者出席了会议。


会议开幕式由管理科学部一处项目主任霍红教授主持。国家自然科学基金委管理科学部副主任高自友教授在开幕式致辞,首先对本次会议的承办方南京大学表示感谢,他强调本次结题会议的主要任务是重点考察和验收项目与各课题规定的预期目标、研究内容、研究成果、人才培养、国际合作、项目组织管理以及经费使用等方面的完成情况,评审专家在此基础上针对项目与各课题的完成情况以及其他相关问题提出具体的集体验收意见。南京大学副校长张峻峰教授在开幕式上致欢迎辞,代表南京大学向会议的召开表示热烈祝贺,对与会的基金委工作人员、评审专家和项目组成员的到来表示热烈欢迎,并祝会议取得圆满成功。

项目结题验收评审会由中国工程院郭重庆院士与中国石油天然气股份有限公司黄维和院士共同主持。项目负责人及各课题负责人南京大学盛昭瀚教授、哈尔滨工业大学安实教授、同济大学乐云教授、华中科技大学王红卫教授、上海交通大学曾赛星教授分别代表重大项目的五个研究团队介绍了总项目及各课题的项目计划执行情况、研究成果情况、人才培养情况、国际合作与交流情况、项目(或课题)组织管理情况以及经费使用情况。

验收评审专家组认真听取了项目及五位课题负责人的汇报,并审阅了结题报告及相关文件,经认真讨论后一致认为,项目组紧紧围绕“当前我国重大工程管理的战略需求与工程管理前沿科学问题”,系统地开展了我国重大工程管理理论、方法和应用创新研究,取得了重要理论创新成果;项目实施过程中为港珠澳大桥等国家重大工程建设管理提供了智力支持与服务,推动了工程管理的理论发展与科技进步;形成了一支年富力强、结构合理和整体突破能力强的研究队伍;积极参与和推动国际交流与合作,扩大了我国重大工程管理研究在国际学术平台上的话语权与影响力。最后,验收评审专家组一致同意通过项目结题审查,并评定项目综合评价为“特优”。

最后,验收评审专家组组长郭重庆院士对评审会进行了总结,他希望项目的结题不是结束,而是新的开始,希望项目组所有成员在此基础上再接再厉,继续推动重大基础设施工程管理理论方法的研究,取得更多更好的创新性成果。

                                                                                                              (供稿人:卞亦文 霍红)