学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

重大项目“互联网与大数据环境下高端装备制造工程管理理论与方法研究”2018年度交流会在长沙召开

2018年127日,国家自然科学基金重大项目“互联网与大数据环境下高端装备制造工程管理理论与方法研究”年度交流会在湖南长沙召开。本次会议由中国人民解放军国防科技大学承办。国家自然科学基金委管理科学部副主任高自友教授、中国人民解放军国防科技大学系统工程学院副院长刘忠教授,以及重大项目学术领导小组、项目及各课题研究团队与基金委管理科学部一处工作人员等60余人参加了会议。


交流会议开幕式由国家自然科学基金委管理科学部一处项目主任霍红教授主持。基金委管理科学部副主任高自友教授在开幕式致辞,首先对与会专家的到来及中国人民解放军国防科技大学为此次会议的筹备表示感谢;他指出该重大项目近两年取得了很多研究成果,在今后三年要围绕高端装备制造工程管理理论与方法,围绕中国实践,凝练科学问题。随后,介绍了新时代科学基金改革的思路与要点,强调科学基金要为整个国家的科技支撑体系起到“源头”和“总机关”的作用,并祝愿重大项目年度交流会取得圆满成功。中国人民解放军国防科技大学系统工程学院副院长刘忠教授代表国防科技大学和系统工程学院致欢迎辞,强调了高端装备制造对国防建设与国民经济发展的重大意义及本项目研究的科学与实际价值,并预祝该项目取得更多的创新性研究成果。

交流会议由湖南商学院陈晓红院士、浙江大学华中生教授及南京大学盛昭瀚教授主持。项目负责人及各课题负责人合肥工业大学杨善林院士、清华大学王建民教授、北京大学张玺教授(侍乐媛教授团队成员)、中国人民解放军国防科技大学谭跃进教授和同济大学乔非教授分别汇报各课题的研究进展、主要创新、人才培养、经费使用、难点分析以及未来工作。与会专家学者针对项目及五个课题中的核心科学问题展开了深入交流与讨论,在充分肯定项目年度研究成果的基础上,指出项目组应围绕高端装备制造对象的特点,聚焦2-3个典型高端装备行业,在互联网和大数据环境下,以问题驱动为导向,厘清问题的逻辑关系,凝练出关键科学问题,开展课题间的交叉融合研究,力争取得多项高端研究成果,为高端装备制造行业制造工程管理提供一个系统化、规范化的解决方案。

最后,项目负责人杨善林院士及课题负责人根据专家的意见,对围绕典型高端装备行业中的制造工程管理问题、凝练关键科学问题以及各课题之间的交叉融合研究等进行了讨论,并表示未来将加强共同案例研究及交叉融合研究,取得原创性的研究成果,更好地服务于高端装备制造行业。

                                                                                                         (供稿人:霍红,卞亦文)