学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

管理科学部宏观管理与政策学科2017年度 青年基金获得者检查交流会在南京财经大学召开

2018年1017-19日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部宏观管理与政策学科2017年度青年科学基金项目获得者检查交流会在南京召开,会议由南京财经大学承办。基金委管理科学部副主任杨列勋研究员、管理科学部三处处长刘作仪研究员,南京财经大学校长党委书记陈章龙教授、副校长时现教授、副校长程永波教授等校领导出席了开幕式。本次青年基金交流会特别邀请了宏观管理与政策学科的4位专家做大会报告,来自各高校和科研院所的200余位青年基金项目负责人及感兴趣的学者参加了检查交流会。

开幕式由基金委管理科学部三处处长刘作仪研究员主持,杨列勋副主任首先代表国家自然基金委员会管理科学部向与会专家及会议承办方南京财经大学表示感谢,他介绍了国家自然科学基金委的改革情况,要以提出和解决科学问题为出发点,鼓励探索、突出原创,聚焦前沿、独辟蹊径,需求牵引、突破瓶颈,共性导向、交叉融通,打造理念先进、制度规范的国家自然科学基金体系离不开宏观管理与政策学科的支持,时代的发展需要宏观管理与政策学科各位青年学者在研究基础理论的同时,能够为满足国家的宏观政策需求做出贡献。

南京财经大学副校长程永波教授致欢迎辞,代表学校对与会领导、专家和学者们的到来表示诚挚欢迎,并对大家长期以来给予南京财经大学的关心和支持表示衷心感谢。他向与会代表介绍了南京财经大学的发展历程以及在科学研究、学科建设等方面取得的成绩,认为本次会议的召开为各位专家和青年学者之间提供了一个难能可贵的交流平台,其信息共享效果和知识溢出效应将有助于提升南京财经大学科研实力并增强创新绩效。

管理科学部每年组织召开青年基金获得者检查交流会,目的是为了更好地发挥国家自然科学基金在培养青年学者和推动青年学者成长中的作用,促进青年学者之间的学术交流,提高青年学者的学术水准、研究能力和青年科学基金项目的成果水平,促进学科交叉,推动学科建设,弘扬科学基金创新文化。每次检查交流会都会邀请多位宏观管理与政策学科领域的优秀青年学者到会做大会报告,介绍其学术研究成果、学科前沿,分享个人研究成长经历和研究经验与体会。本次会议特别邀请了清华大学朱旭峰教授、中国石油大学(华东)周鹏教授、南京大学张炳教授和北京大学冯星淋副教授等4位杰(优)青基金项目获得者先后作主题报告,他们结合各自的科研经历、研究方向和研究成果,分享了高层次青年人才成长规律、研究领域的聚焦与拓展、科学问题的发现和凝练、实验研究的设计等科研经验与体会。大会特邀报告之后,1018日下午和19日上午,与会的项目负责人分别在“公共管理与休闲管理”、“科技管理与政策”、“创新与教育管理、“公共卫生管理”、“健康管理”、“环境与生态管理”、 “资源管理与政策”、“公共安全与危机管理、“区域发展管理”等9个分会场进行分组汇报和讨论。来自全国近百所高校和研究院所的1622017年度青年基金项目负责人分别汇报了相关的项目进展和研究体会,进行了深入的讨论交流。

闭幕式上,管理科学部三处处长刘作仪研究员再次对承办方、特邀专家表示感谢,鼓励青年学者以青年基金为起点,把握基础性研究规律,凝练出顶天立地的科学问题,取得更多高水平的研究成果。之后,各组均派出一位项目负责人代表就本组的汇报交流情况作了简要介绍和总结。


(供稿人:杜少甫 刘作仪 霍红 张江华)