国家自然科学基金委员会管理科学部

学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

管理科学部2018年专家学者调研座谈会在长沙顺利召开


2018年5月18日下午,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部利用在长沙召开双清论坛的会议间隙,组织召开了与会专家学者的调研座谈会。国家自然科学基金委原副主任何鸣鸿研究员、管理科学部副主任高自友教授、管理科学部二处副处长吴刚研究员、以及四川大学、电子科技大学、东北大学、中南大学、湖南商学院等参加第201期双清论坛的部分专家学者20余人参加了调研座谈会。

调研座谈会由管理科学部副主任高自友教授主持,参加调研座谈会的专家学者围绕国家自然科学基金项目的申请、评审、资助政策、研究成果形式、资金使用及财务报销等方面的问题,分别提出了很多有建设性的问题和建议,主要侧重于以下几个方面:

(1)基金委划归新组建的科技部管理后,对我国自然科学研究的资助格局会带来哪些影响?

(2)在评审自然科学基金项目和项目结题绩效评估过程中,如何权衡学术贡献和实践价值?要不要论文导向?

(3)随着我国科研整体水平的提高和项目申请量的增加,科研工作者还是很希望获得科学基金项目的资助,针对项目资助率的下降趋势,建议通过降低项目资助强度的方式,来适当提高项目资助率。

(4)针对项目评审的公平、公正性,建议青年基金项目的函评采取双盲评审方式。

(5)针对项目申请书越来越冗长问题,建议严格执行项目申请书的字数限制。

(6)建议加强基金项目管理与政策的介绍与宣传,让科研人员更充分地了解自然科学基金的资助理念、项目规划、评审流程和项目管理等相关工作。

针对专家学者们的提问,何鸣鸿研究员、高自友教授、吴刚研究员进行了一一解答,并围绕一些意见建议,与专家学者们进行了深入讨论与交流。

                                                                                                                                顾远东 供稿