学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

重大项目“互联网背景下金融创新与风险管理若干基础理论与方法”启动会在天津召开

2018年0105日,国家自然科学基金重大项目“互联网背景下金融创新与风险管理若干基础理论与方法”启动会在天津召开,本次会议由天津大学承办。该项目由天津大学、清华大学、上海交通大学和湖南大学共同承担。国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪教授、国家自然科学基金委管理科学部副主任高自友教授、天津大学党委常务副书记舒歌群教授、项目学术领导小组成员、项目与各课题研究团队与基金委管理科学部一处工作人员等70余人参加了本次会议。


项目启动会开幕式由国家自然科学基金委管理科学部副主任高自友教授主持,他分别对出席此次会议的有关领导专家进行介绍并表示欢迎。国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪教授在开幕式致辞,她首先介绍了项目的立项背景,强调此重大项目是继二十年前我国金融工程领域的第一个自然科学基金重大项目之后的又一重大项目,对于研究互联网背景下金融创新及其基础规律具有重要的推动作用,对于新时代我国金融经济体系的发展和创新具有十分重要的战略意义,并对项目实施提出要求。天津大学党委常务副书记舒歌群教授代表天津大学对基金委管理科学部的领导和专家学者表示热烈欢迎和诚挚谢意,并对国家自然科学基金委一直以来对天津大学的人才培养、基础研究及学科建设等各项工作的大力支持表示衷心感谢。他表示此重大项目是天津大学金融工程学科领域发展的又一次重大突破,学校对此高度重视,并全力支持以保障该项目的顺利实施。

项目启动会由中国银联股份有限公司柴洪峰院士主持。项目负责人及各课题负责人天津大学张维教授、上海交通大学吴冲锋教授、清华大学田轩教授以及湖南大学陈收教授分别对项目及各课题的研究背景、研究内容和实施计划等进行了汇报。学术领导小组的专家学者及业界人士结合行业实际需求,针对项目及五个课题中的核心科学问题展开了深入交流与讨论,在充分肯定项目组织设计的深度、广度及跨层次的高度的基础上,对项目的实施提出了意见和建议。希望四个团队能够在实施重大项目的过程中努力将发展导向和问题导向相结合,从中国的现实国情出发,争取引领本学科领域的学术前沿发展。

国家自然科学基金委管理科学部一处杨列勋研究员及管理科学部高自友副主任对会议进行了总结,对项目的研究和组织实施提出了要求,并对重大项目的实施寄予厚望。