学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

重大项目“我国重大基础设施工程管理的理论、方法与应用创新研究”2017年度评议交流会在深圳召开

2017年12月21日,国家自然科学基金委员会重大项目“我国重大基础设施工程管理的理论、方法与应用创新研究”2017年度交流会在深圳召开。本次会议由哈尔滨工业大学深圳校区承办。国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪教授、国家自然科学基金委管理科学部副主任高自友教授、哈尔滨工业大学副校长安实教授、哈尔滨工业大学校长助理兼哈尔滨工业大学(深圳)筹建办常务副主任甄良教授以及重大项目学术领导小组、各项目组主要成员与管理科学部一处工作人员等40余位专家学者出席了会议。


会议开幕式由管理科学部副主任高自友教授主持。国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪教授在开幕式致辞,指出该项目具有鲜明的中国特色,对项目组所取得的研究成果给予了充分的肯定;项目将于明年结题,希望项目组能够把握关键节点,抓紧时间,继续深入交流和研究,取得更丰富的研究成果。哈尔滨工业大学校长助理兼哈尔滨工业大学(深圳)筹建办常务副主任甄良教授在开幕式上致辞并表示,此次会议能够在哈尔滨工业大学深圳校区举办感到非常荣幸,竭力为此次会议和项目组的工作开展给予充分保障。

项目评议交流报告由中国石油天然气股份有限公司黄维和院士主持。项目负责人及各课题负责人南京大学盛昭瀚教授、哈尔滨工业大学安实教授、同济大学乐云教授、华中科技大学王红卫教授、上海交通大学曾赛星教授分别代表重大项目的五个研究团队介绍了总项目及各课题的研究成果、研究特色、人才培养情况、存在问题及解决方法、经费使用情况以及下一步的工作计划。学术领导小组专家对项目进展、研究规范性、课题组间的良好协作等均给予了充分的肯定;并指出,该项目是从实践中提炼的研究问题,今后要考虑将研究成果还原到实践中去,与企业沟通,和时间对话。希望项目在理论创新上有所突破,且进一步拓展未来的研究空间。希望各个课题间要充分协调,圆满完成项目的研究任务。

随后,根据专家组的建议,项目团队就五个课题组的交流与合作进行了讨论,并明确了2018年各课题组的研究内容和课题组间的合作研究方案。重大项目的研究团队表示,通过与会专家的深度探讨,更加明确了该重大项目的研究需求,明确了下一年度的工作任务和方向,这对促进项目研究工作起到了积极作用;项目收官之年,课题组间将会进一步加强联系与合作,优势互补、齐心协力保障项目顺利结题。