学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

重大项目“面向经济、社会和环境协调发展的现代物流管理研究”2017年度检查交流会在京召开

2017年1211日,国家自然科学基金委员会重大项目“面向经济、社会和环境协调发展的现代物流管理研究”2017年度检查交流会在北京召开。本次会议由中国科学院数学与系统科学研究院承办。国家自然科学基金委副主任何鸣鸿研究员、国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪教授、国家自然科学基金委管理科学部副主任高自友教授、中国科学院数学与系统科学研究院党委书记兼副院长武艰,以及重大项目学术领导小组、各项目组主要成员等专家学者及管理科学部一处工作人员出席了会议。

 


 

会议开幕式由管理科学部副主任高自友教授主持。国家自然科学基金委副主任何鸣鸿研究员在开幕式致辞,充分强调了物流管理在经济社会发展中的重要作用,指出物流管理理论和方法的研究应与时俱进,紧扣时代发展脉搏。在对项目组前期成果表示充分肯定的同时,期望项目组今后能更上一层楼,不断创新。国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪教授在开幕式中表达了物流使生活更美好的愿景,肯定了该项目的研究意义,并希望项目组的研究成果能为现代物流的发展提供助力。中国科学院数学与系统科学研究院书记兼副院长武艰在开幕式致辞并表示,数学院非常荣幸能够承办此次会议,将为该项目的研究提供全面的保障,圆满完成国家自然科学基金委交待的各项任务。

 

 

项目交流报告由中国科学院科技战略咨询研究院徐伟宣研究员主持。中国科学院数学与系统科学研究院汪寿阳研究员、北京交通大学毛保华教授、东南大学赵林度教授、北京交通大学张菊亮教授和香港城市大学深圳研究院陈友华教授分别代表重大项目的五个研究团队介绍了总项目及各课题的进展情况、研究成果、研究特色、人才培养情况、存在问题及解决方法、经费使用情况以及下一步的工作计划。学术领导小组专家对各项目现阶段的研究工作表示了充分肯定;同时指出,项目组在物流研究方面,不仅要做出国际领先的理论,更要突出物流问题研究中的中国特色。希望项目组成员能再接再厉,各个课题组加强联系,力争取得创新性的理论成果,为明年的结题做好准备,圆满完成项目的各项研究任务。

随后,根据专家组的建议,为做好重大项目实施过程中的交流与管理工作,项目团队还就五个课题组的交流与合作进行了讨论,主要落实了明年的合作研究方案;并就建立“资源节约型、环境友好型”可持续发展物流管理理论制定了“组织、实施及推广”三步走的工作计划。

重大项目的研究团队表示,通过与会专家的深度探讨,更加明确了该重大项目的研究需求,明确了下一年度的工作任务和方向,这对促进项目研究工作起到了积极作用;项目团队将继续发挥优势,弥补不足,为重大项目的顺利结题而努力。各课题组表示对研究任务的完成充满信心。