学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

重点项目群“物联网环境下的管理理论与方法” 2017年度检查交流会在华中科技大学召开

2017年1129日,国家自然科学基金委员会重点项目群“物联网环境下的管理理论与方法”2017年度检查交流会在武汉召开。本次会议由华中科技大学承办。国家自然科学基金委员会管理科学部主任吴启迪教授、华中科技大学副校长骆清铭教授、华中科技大学管理学院院长王宗军教授以及重点项目群学术领导小组成员、各项目组主要成员等四十余位专家学者,以及管理科学部一处工作人员出席了会议。

会议开幕式由管理科学部一处处长杨列勋主持。国家自然科学基金委员会管理科学部主任吴启迪教授在开幕式上强调,互联网的发展与物联网的兴起导致了海量数据的产生,大数据应运而生,随之而来产生了一系列新的管理科学问题,管理理论与方法应与时俱进,不断创新。此外,吴启迪教授肯定了该重点项目群的研究意义,认为其符合国家当前重大需求,希望能搭建自己的研究平台,力争成为国际主流,在相关领域争取更多的话语权。

华中科技大学副校长骆清铭在开幕式中提到,华中科技大学管理学院非常荣幸承办此次会议。重点项目群“物联网环境下的管理理论与方法”符合国家当前需求,也是本校管理学院的重点研究方向,学校将为该项目的研究提供全面的保障,并希望本次会议可以进一步深化交流合作,预祝项目取得更多成果。

交流报告由南京大学盛昭瀚教授主持,华中科技大学胡斌教授、北京航空航天大学吴俊杰教授、大连理工大学胡祥培教授、上海交通大学蒋炜教授和电子科技大学马永开教授分别代表项目群的五个研究团队介绍了各自项目进展情况、项目成果、项目的特色、人才培养情况、存在问题及解决方法、经费使用情况以及下一步的工作计划。学术领导小组专家对各项目现阶段的研究工作表示肯定,同时指出,在物联网环境研究中,要密切关注物联网大环境,要有前沿性、前瞻性,站在未来的角度看待物联网的发展;物联网环境下的管理理论与方法,应当是五个课题共同的理论基础。物联网在不同领域如医疗、食品与公共管理等的作用与影响存在一定的差异,课题组之间要加强互动,注重交流与联系,挖掘物联网的本质共性,各课题之间形成紧密的联系。在未来工作中,应注意科学问题的凝练,加强顶层设计,搭建共享的科研平台。希望各个项目组不忘初心,回归课题初衷,围绕重点项目群、围绕物联网下管理理论与方法,力争取得创新性的理论成果。

随后,根据专家的建议,为做好项目群实施过程中的沟通与管理工作,各项目团队还就会议筹办、问题提炼、平台建设等进行了深入细致的讨论。主要落实了今后的合作交流计划,并为加强课题组的内在逻辑关联,力争建立项目群的一个整体案例。

项目群的研究团队表示,本次会议更加明确了物联网运作管理的研究需求,也明确了下一年度的工作任务和方向,这对促进项目研究工作起到了积极作用。各课题组表示对今后研究及合作交流的成功充满信心。