学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会管理科学部重大项目 “绿色低碳发展转型中的关键管理科学问题与政策研究” 2017年度检查交流会在上海交通大学召开

2017年1121日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部重大项目“绿色低碳发展转型中的关键管理科学问题与政策研究”年度检查交流会在上海交通大学召开。基金委管理科学部吴启迪主任、高自友副主任及管理科学部相关工作人员,上海交通大学奚立峰副校长,重大项目学术领导小组成员以及重大项目各课题负责人出席了会议。

管理科学部吴启迪主任在讲话中指出,绿色低碳发展转型涉及众多管理科学问题和政策问题,既有基础性的管理科学问题,也包括国民经济发展中的管理科学问题,还涉及中国在国际舞台上的国家利益,是具有重大影响的研究课题。因此,项目的研究既要鼓励探索科学前沿,更要结合实际,体现中国特色。高自友副主任强调了重大项目面向国际前沿和服务国家重大战略需求的双重定位,介绍了重大项目年度检查交流的要求,希望本次交流既能促进项目组内部开展深度学术交流又能充分发挥学术领导小组的学术指导作用。上海交通大学副校长奚立峰教授致欢迎辞,表示学校将全力支持重大项目的研究工作,为项目研究提供必要的保障。

     年度交流会上,项目负责人清华大学张希良教授汇报了项目实施一年来的总体进展和研究成果。各课题主持人上海交通大学耿涌教授、南京师范大学田立新教授、北京航空航天大学范英教授、清华大学陈文颖教授和张希良教授分别做了题为《经济发展新常态下的绿色低碳转型特征与模式研究》、《企业和居民的绿色低碳行为研究》、《能源体系变革的规律与驱动机制研究》、《国际气候治理与合作机制研究》、《绿色低碳发展转型路径与政策的综合研究》的进展报告,介绍了各课题的研究进展、取得的研究成果和下一步工作计划。2017年度,项目组在《Nature Communications》、《Energy Economics》、《Environmental Science and Technology》等重要期刊发表SCI/SSCI论文62篇;向各级政府部门上报有关国际气候治理的政策建议6份,其中有关国际气候治理的建议得到张高丽副总理批示;提交低碳发展转型的政策建议5份,其中国家碳排放交易体系3个行业(电力、水泥、电解铝)的配额分配方法与技术指南被国家发改委采用。组织各种形式国际学术交流会6次。与会专家对各课题的年度研究进展和成果给进行了定量评价,同时着重指出:各课题的研究既要突出国际比较,也要关注中国实践中的新变化;重大项目需要加强对整个项目的协调,完善项目管理机制,统一数据库的建设、集成和共享,提升研究成果的整体展示度,发挥重大项目研究的社会效益。重大项目各课题组围绕项目下一阶段的研究,开展了交流讨论,并对专家的意见进行了回应。

 

                      (刘作仪、卢启程、霍红、高杰、杨列勋 供稿)