学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会管理科学部重大项目 “应对老龄社会的基础科学问题研究” 中期评估暨2017年度检查交流会在浙江大学召开

20171120日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部重大项目“应对老龄社会的基础科学问题研究”中期评估暨2017年度检查交流会在浙江大学召开。基金委管理科学部吴启迪主任、管理科学部高自友副主任及相关工作人员,浙江大学罗卫东副校长及科研院领导、公共管理学院相关领导,重大项目中期评估专家组,以及重大项目各课题负责人和主要成员100余人出席了会议。

浙江大学罗卫东副校长代表学校致辞,表示将为项目研究和学术团队培育提供全力支持。国家自然科学基金委员会管理科学部主任吴启迪教授致辞感谢浙江大学对本次评估会的支持,并指出了中共十九大精神赋予老龄问题研究的新意义。管理科学部副主任高自友教授向与会人员介绍了重大项目的定位和中期评估要求。


中期评估会上,项目负责人彭希哲教授汇报了项目近三年来的主要进展和取得的研究成果,各课题主持人中国人民大学翟振武教授、北京大学曾毅教授、浙江大学何文炯教授、上海社会科学院左学金研究员、复旦大学胡湛副教授分别作了题为:《特征、规律与前景——老龄社会的人口学基础研究》、《健康老龄化——老年人口健康影响因素及有效干预的基础科学问题研究》、《代际均衡与多元共治——老龄社会的社会支持体系研究》、《公平、活力与可持续——老龄社会的经济特征及支持体系研究》和《整体性治理——应对老龄社会的公共政策和公共管理体系重构研究》的中期进展报告,介绍了各课题研究计划执行情况、研究工作主要进展、正在和将要开展的研究。近三年以来,项目组在《The Lancet》、《Governance》、《中国社会科学》等国内外各类学术期刊上发表了一系列具有重要影响的学术论文,出版10余部核心专著;形成了60余份国家及省部级决策咨询报告,得到张德江委员长、李克强总理、刘延东副总理和马凯副总理的批示;在学科建设方面取得重要进展,项目依托单位复旦大学成功申请获批老年学博士点、硕士点;项目组重点建设了中国老年社会追踪调查(CLASS)数据库,参与了中国老龄健康影响因素跟踪调查(CLHLS)数据库和中国人口展望(CPP)数据库的建设。在各个课题汇报过程中,评估组专家都提出了建设性的意见和建议,对于下一阶段提升重大项目的研究具有重要的指导意义。

汇报结束后,评估专家组经过充分讨论给出了项目中期评审意见,宣布国家自然科学基金重大项目“应对老龄社会的基础科学问题”通过中期评估。项目负责人彭希哲教授随后介绍了项目后期的实施方案及经费调整计划。

 

(刘作仪,卢启程,高杰,杨列勋 供稿)