学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然基金委管理科学部经济科学学科2016年度青年基金项目主持人交流会在昆明召开

2017年119-10日,国家自然科学基金委员会管理科学部经济学科2016年度青年基金获得者检查交流会在昆明召开,会议由云南财经大学承办。国家自然科学基金委员会管理科学部主任吴启迪、云南财经大学校长伏润民、管理科学部副主任高自友、管理科学部三处工作人员出席了会议的开幕式。会议特别邀请了国家自然科学基金委杰青和优青获得者厦门大学方颖教授、首都经济贸易大学李鲲鹏教授、复旦大学陈诗一教授、上海交通大学袁宇副教授和北京大学余淼杰教授做大会报告。120余名经济科学学科2016年获得青年基金的项目主持人和50余名云南财经大学师生参加了这次检查交流会。

开幕式由管理科学部副主任高自友教授主持。管理科学部吴启迪主任在致辞中指出,中国已经成为了世界经济发展的中心,中国的经济学研究也要紧跟经济的发展,希望青年学者在原有的工作基础上去做更能体现中国特色和中国气派的科学研究,为中国学者在国际学术舞台上争取更多的话语权。云南财经大学伏润民校长在致辞中介绍了学校的基本情况、以及近年来学校在学科建设和学科发展方面开展的工作和取得的优异成绩,并希望各位参会代表能在本次会议上充分交流学术思想,促进合作和创新。

5位大会特邀专家分别围绕函数系数模型、高维因子模型及其应用、大气污染防治与经济高效优质发展、非理性和资产定价、自由贸易等主题做了大会报告,分享自己最新的研究进展,并与参会的青年学者们从选题、开展研究、发表文章到基金申请等多个方面交流自己的科研经历、心得和体会。

11月9日下午和10日上午,与会的青年基金项目主持人按“经济理论与实验经济”、“宏观经济发展”、“金融管理与政策”、“财税与货币政策”、“农林经济管理”、“人口环境资源经济与劳动经济”、和“区域经济与产业经济”等研究领域分成7个小组进行汇报和交流。在分组会上,各参会代表汇报了自己主持的青年项目的进展情况、研究中所遇到的难题、以及下一步要完成的工作。各位参会代表积极提问和发言,讨论热烈,充分地交流了学术思想和科研工作。

大会结束时,7个小组选派的小组代表分别汇报了各自小组的组员基本情况、研究领域、面临的主要问题和困难,以及对管理科学部管理工作提出的建议。国家基金委管理科学部三处处长刘作仪同志对本次会议进行了总结,希望青年学者们能够努力做好青年基金项目,取得高水平科研成果,为以后的科研之路打下坚实的基础,并鼓励青年学者努力克服当前面临的各种困难,充分利用良好的科研环境和资源,积极开拓进取,开展创新性研究。

   (供稿人:霍红,刘作仪,卢启程,高杰)