学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

管理科学部宏观管理与政策学科2016年度 青年基金获得者检查交流会在湖南师范大学召开

2017年913-15日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部宏观管理与政策学科2016年度青年科学基金项目获得者检查交流会在长沙召开,会议由湖南师范大学承办。基金委管理科学部副主任高自友教授,湖南师范大学校长蒋洪新教授、副校长欧阳峣教授等领导出席了开幕式。本次青年基金交流会特别邀请了宏观管理与政策学科的5位专家做大会报告,来自各高校和科研院所的160多位青年基金项目负责人参加了检查交流会。


开幕式由基金委管理科学部三处处长杨列勋研究员主持,高自友副主任首先代表国家自然基金委员会管理科学部向与会专家及会议承办方湖南师范大学表示感谢,并向大会介绍了青年基金项目资助的总体情况、发展趋势,及其在服务基础研发、培养青年人才、激励原始创新方面的战略意义。并重点讲解了基金委召开青年基金交流会的目的和任务,要求参会的青年基金获得者充分利用本次会议,积极开展学术交流,共同提高,开创相互学习、交流合作的良好开端,继往开来,推动管理科学研究的新发展。

湖南师范大学校长蒋洪新教授致欢迎辞,代表学校对与会领导、专家和学者们的到来表示热烈欢迎!并感谢基金委和各位专家多年来对学校科研工作及全面发展的大力支持。蒋校长介绍了湖南师范大学的办学历程、改革发展举措以及科学研究和学科建设发展情况,并希望通过此次会议能够增进了解、加强交流,不断开拓新的合作领域,共同推进学校学术和科研事业再上新台阶。

管理科学部每年组织召开青年基金获得者检查交流会,目的是为了更好地发挥国家自然科学基金在培养青年学者和推动青年学者成长中的作用,促进青年学者之间的学术交流,提高青年学者的学术水准、研究能力和青年科学基金项目的成果水平,促进学科交叉,推动学科建设,弘扬科学基金创新文化。因此,三处每年都会邀请多位宏观管理与政策学科领域的优秀青年学者到会做大会报告,介绍其学术研究成果、学科前沿,分享个人研究成长经历和研究经验与体会。本次会议特别邀请了清华大学黄萃副教授、天津大学刘炳胜副教授、南京大学梁莹教授、国防科技大学吕欣副教授和北京大学冯星淋副教授等5位优秀青年科学基金项目获得者先后作主题报告,他们结合各自的科研经历、研究方向和研究成果,分享了研究领域的聚焦与拓展、科学问题的发现和凝练、实验研究的设计等科研经验。大会特邀报告之后,914日下午和15日上午,与会的项目负责人分别在“公共管理与公共政策”、“科技管理与创新”、“公共卫生管理”、“健康管理”、“教育与信息资源管理”、“安全管理与劳动就业”、“资源管理与政策”、“环境与可持续发展管理”等8个分会场进行分组汇报和讨论。来自全国近百所高校和研究院所的1622015年和2016年度青年基金项目负责人分别汇报了相关的研究进展和最新成果,并与参会人员进行了深入的讨论交流。

闭幕式上,管理科学部三处处长杨列勋研究员从鼓励基础研究、突出理论创新、全方位国际合作等三个方面分析了管理科学研究发展的新趋势,介绍了青年基金项目结题和后评估的程序及要求。同时鼓励青年学者以青年基金为起点,以基金委各类项目为支点,开拓创新,在管理科学研究的道路上越走越远,取得更多高水平的研究成果。

 

(卢启程,杨列勋,霍红,高杰 供稿)